Resep Membuat Asem-Asem Bandeng.
Kamu bisa membuat Asem-Asem Bandeng menggunakan 28 bahan dan cara membuat 11. Berikut ini adalah cara meresep nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Asem-Asem Bandeng
- Persiapkan 2 Ekor dari Ikan Bandeng.
- Campurkan dari Gula.
- Campurkan dari Garam.
- Tambahkan dari Penyedap Rasa.
- Persiapkan 700 ml dari Air.
- Tambahkan Secukupnya dari Minyak Goreng.
- Persiapkan dari Bumbu Pelengkap.
- Campurkan 1 Buah dari Mangga Muda/7 Buah Belimbing Wuluh.
- Campurkan 1 Buah dari Jeruk Nipis.
- Persiapkan 1 Buah dari Tomat.
- Persiapkan 10 Buah dari Cabe Rawit Utuh.
- Tambahkan 2 btg dari Sereh (Memarkan).
- Persiapkan 1 lbr dari Daun Salam.
- Persiapkan 2 lbr dari Daun Jeruk.
- Tambahkan 2 cm dari Jahe (Memarkan).
- Tambahkan 2 cm dari Lengkuas (Memarkan).
- Persiapkan dari Bumbu Halus.
- Campurkan 5 Siung dari Bawang Merah.
- Tambahkan 2 Siung dari Bawang Putih.
- Tambahkan 3 Buah dari Cabe Rawit.
- Tambahkan 2 cm dari Kunyit.
- Campurkan dari Bumbu Goreng Ikan (Optional).
- Campurkan 1 sdt dari Garam.
- Campurkan Sedikit dari Penyedap Rasa.
- Persiapkan 1/2 sdt dari Bawang Putih Bubuk.
- Persiapkan 1/4 sdt dari Kunyit Bubuk.
- Persiapkan 1/4 sdt dari Ketumbar Bubuk.
- Campurkan Secukupnya dari Air.
Cara Cara Membuat Asem-Asem Bandeng
- Siapkan bumbu dan bahannya. Bersihkan ikan bandeng, potong-potong lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis. Remas-remas, diamkan selama 15 Menit. Bilas dan tiriskan. Sisihkan..
- Siapkan bumbu goreng Ikan. Rendam ikan hingga bumbu meresap lalu goreng..
- Bolak-balik hingga kedua sisi ikan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Untuk menggoreng ikan, optional ya. Tanpa gorengpun tidak masalah sesuai selera..
- Pisahkan antara bumbu geprek, bumbu halus dan bumbu iris. Untuk rasa asam, bisa alternatif pakai belimbing wuluh, kedondong/asam jawa muda. Bisa juga pakai daun kedondong yang masih muda.Namun ini saya pakai mangga muda (bahan yang ada) saya potong dadu..
- Haluskan bumbu. Bisa juga diuleg lalu tumis dengan sedikit minyak..
- Masukkan sereh, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Kemudian tambahkan cabe rawit utuh..
- Aduk rata bumbu yang ditumis hingga harum. Tuangkan air secukupnya..
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa..
- Aduk rata. Masukkan ikan bandeng goreng. Bolak-balik agar bumbu meresap..
- Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat dan mangga. Aduk rata..
- Siap disajikan. Selamat mencoba 🍀.
Demikian lah tutorial Resep Membuat Asem-Asem Bandeng.
Komentar
Posting Komentar