Resep Membuat Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia. BUBUR SUM SUM RECIPE ❤️(New video with English subtitles)My mum showed me how to make the traditional Bubur Sum Sum and its syrup. Lihat juga resep Bubur Sum Sum Jagung enak lainnya. Bubur Sum - Sum,Candil,Ketan hitam,Joss Gandoss.
Selanjutnya buat kuah bubur sumsum dengan cara mencampurkan gula merah dan gula pasir. Salah satu kuliner yang paling terkenal adalah bubur sumsum candil ubi jalar.. Sajikan bubur candil ubi dengan saus santan. Kamu bisa membikin Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia menggunakan 9 bahan dan cara membuat 4. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia
- Persiapkan 250-300 gram dari Tepung beras rosebrand.
- Persiapkan dari Daun pandan 6 buah kecil-kecil.
- Persiapkan dari Garam.
- Campurkan dari Sunkara 3 bungkus ukuran kecil.
- Persiapkan 5 buah dari ubi merah kecil.
- Tambahkan 150-200 gram dari Tepung tapioka.
- Campurkan 4-5 buah dari Gula merah.
- Tambahkan secukupnya dari Gula putih.
- Tambahkan dari Tepung maizena satu sendok teh, untuk kuah kinca.
Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan. Bubur sumsum semakin lezat jika disantap dengan menggunakan kuah Setelah air mendidih, gula merah larut, masukkan candil, biarkan sampai mengapung tanda candil matang. Sajikan bubur sumsum dengan cara menuangkannya bersama dengan santan dan gula merah yang sudah dicairkan. Sajikan bubur sumsum dengan candil yang sudah dibuat.
Cara Cara Membuat Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia
- Membuat cendil terlebih dahulu, Kukus ubi merah yang sudah di potong dan di cucii, setelah matang, haluskan menggunakan ulekan, garpu,sendok atau apa saja, lalu campur dengan tepung tapioka 150-200 gram tergantung kalisnya adonan, aduk hingga rata kemudian bulatkan, rebus, setelah mengapung, angkat tiriskan.
- Membuat bubur sum-sum. Masak bubur sum-sum nya. Masukan 3 bungkus santan kara buka ke wadah, lalu campur dengan 1000-1200 ml air dingin, masukan garam sedikit secukupnya kira² Sepucuk sendok makan lebih, kemudian pisahkan santan setengah, setengah lagi untuk tepung beras, yang setengah lagi untuk di rebus bersama 3 lembar daun pandan, setelah mendidih, masukan tepung beras yang sudah di aduk bersama dengan santan tadi, lalu tuangkan, tunggu hingga matang meletup-meletup.. Lalu angkat.
- Membuat kuah kincanya. Iris gula merah 5-6 butir sesuai selera kalau suka manis sekali tambah lagi saja, lalu masukan air ke panci sekitar 300-400 ml air, tambahkan 3 lembar daun pandan, masukan gula rebus hingga mendidih, lalu masukan garam sedikit sepucuk sendok teh, lalu tambahkan gula putih jika ingin lebih manis 3-4 sendok.. Jalau saya tambahkan tepung maizena untuk kuahnya agar sedikit kental (tidak harus) tunggu hingga tercampur dan mendidih, lalu angkat siap di nikmati.
- Selesai, masukan bubur sumsum ke mangkuk, cendil ubi merah, dan kuah kinca.
Bubur yang dikenal rasanya yang enak dan mudah dicerna seperti ini didaerah jawa juga disebut sebagai bubur baning. Perlu Anda ketahui bahwa cara membuat bubur sumsum sendiri ternyata sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Bahan-bahan yang diperlukan pun juga sangat mudah didapatkan di toko kelontong maupun minimarket. Pengambilan nama bubur sumsum sendiri terjadi karena kuliner satu ini mirip dengan sumsum pada tulang, khususnya tulang sapi. Caranya campur halusan gula merah bersama dengan air dan daun pandan. Demikian lah tutorial Resep Membuat Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia.
Komentar
Posting Komentar