Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Membuat Gulai nangka + tongkol Yang Enak

Resep Membuat Gulai nangka + tongkol. Ini terpulang samada anda nak guna tongkol putih atau hitam. Perihal rempah gulai cap ros tu kalau susah nak dapat anda boleh ganti dengan rempah kurma (tapi rasa ada beza lah yea). Ada pelbagai cara orang memasak ikan tongkol, yang rebus dulu dengan asam keping dan sebagainya.

Gulai nangka + tongkol Olahan Ikan - Bagaimana Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Khas Padang, Apa Saja Resepnya? - Tak ada bosan-nya kalau kita makan kerumah masakan Padang, semuanya enak dan dapat di terima lidah berbagai suku di indonesia. Ada berbagai olahan ikan yang ada di Rumah Makan Padang ikan nila, ikan kakap, ikan kembung dan yang akan saya bagikan ini adalah ikan tongkol dimasak gulai, itu lho yang pakai. Dalam bahasa Minang, cubadak memiliki arti nangka muda. Kamu bisa membuat Gulai nangka + tongkol menggunakan 23 bahan dan cara membuat 5. Berikut ini adalah cara meresep nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai nangka + tongkol

  1. Tambahkan 5 potong dari ikan tongkol matang.
  2. Persiapkan 2 bks dari nangka muda (± 200 gr).
  3. Persiapkan 2 bh dari wortel.
  4. Campurkan 1 1/2 bks dari santan instan + 700 ml air.
  5. Tambahkan 1 lbr dari daun kunyit.
  6. Tambahkan 5 lbr dari daun jeruk.
  7. Tambahkan 3 lbr dari daun salam.
  8. Tambahkan 1 btg dari serai, geprek.
  9. Persiapkan 3 kuntum dari cengkeh.
  10. Tambahkan 2 btr dari kapulaga.
  11. Persiapkan dari Minyak untuk menumis.
  12. Campurkan 3 sdt dari garam.
  13. Campurkan 2 sdt dari gula.
  14. Tambahkan 1 sdt dari kaldu bubuk.
  15. Campurkan dari Bumbu halus.
  16. Persiapkan 6 bh dari bawang merah.
  17. Persiapkan 3 siung dari bawang putih.
  18. Campurkan 1 ruas dari jahe.
  19. Tambahkan 1 ruas dari kunyit.
  20. Campurkan 3 btr dari kemiri.
  21. Campurkan 3 bh dari cabe merah buang biji (sesuai selera pedasnya).
  22. Tambahkan 1 sdt dari merica bubuk.
  23. Campurkan 1 sdm dari ketumbar bubuk.

Di daerah Minang, jenis gulai cubadak biasanya dibuat dengan hanya bahan dasar nangka. Namun di daerah Kapau, gulai cubadak dimasak beragam isian seperti nangka muda, kacang panjang, kol, dan rebung. Rasanya yang gurih dengan tambahan sambal lado mudo, membuat rasanya makin pedas menggigit. Masakan Aceh terkenal dengan citarasa pedasnya, termasuk gulai ikan tongkol yang satu ini.

Cara Cara Membuat Gulai nangka + tongkol

  1. Rebus nangka muda sampai matang, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, daun jeruk, salam, dan daun kunyit kalau sudha harum tuangi air sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan nangka muda, wortel, ikan tongkol masak sampai bumbu meresap dan wortel empuk.
  4. Masukkan santan aduk2 agar santan tidak pecah, masukkan garam, gula dan kaldu lalu koreksi rasa.
  5. Sajikan.

Selain pedas, kuahnya juga terasa asam. Sebab, ada tambahan bahan khusus, yaitu asam sunti. Asam sunti yang unik ini merupakan fermentasi belimbing wuluh, lho. Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia adalah nangka ini akan kita bahasa sebentar lagi. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah jadi berbagai jenis makanan. Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai nangka + tongkol.

Komentar