Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Membuat Gabus Pucung Khas Betawi Cita Rasa Tinggi

Resep Membuat Gabus Pucung Khas Betawi.

Gabus Pucung Khas Betawi Kamu bisa membuat Gabus Pucung Khas Betawi menggunakan 19 bahan dan cara membuat 4. Berikut ini adalah cara meresep nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gabus Pucung Khas Betawi

  1. Persiapkan 2 ekor dari ikan gabus, potong".
  2. Persiapkan 1 buah dari jeruk nipis.
  3. Tambahkan 5-6 buah dari pucung/kluwak,buka & haluskan.
  4. Campurkan 5 buah dari cabe merah keriting (boleh lebih).
  5. Tambahkan 5 buah dari cabe jeletot.
  6. Tambahkan 5 siung dari bawang merah.
  7. Tambahkan 3 siung dari bawang putih.
  8. Campurkan 1 jempol dari lengkuas.
  9. Campurkan 2 butir dari kemiri.
  10. Persiapkan 3 cm dari kunyit.
  11. Persiapkan 1 sdt dari terasi bakar.
  12. Campurkan 2 cm dari kencur.
  13. Campurkan 2 lembar dari daun salam.
  14. Campurkan 1 batang dari serai memarkan.
  15. Persiapkan secukupnya dari Air.
  16. Campurkan 1 sdt dari garam.
  17. Campurkan 1 sdt dari gula putih.
  18. Tambahkan Secukupnya dari kaldu jamur.
  19. Persiapkan 1 batang dari daun bawang,iris".

Langkah Langkah Membuat Gabus Pucung Khas Betawi

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis,cuci bersih dan goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus (duo bawang, lengkuas, kunyit, terasi bakar,kencur,kemiri, cabe merah keriting), tumis hingga harum dan matang.
  3. Lalu tuang air secukupnya lalu masukkan daun salam dan pucung/kluwak. Tambahkan garam,gula putih dan kaldu jamur. Masukkan ikan gabus yang sudah di goreng tadi dan masukkan cabe keletot,aduk" cicipi rasa. Jika sudah pas,masukkan daun bawang masak sebentar dan matikan kompor. Siap disajikan😊.
  4. Note : untuk pucung/kluwak,di buka dengan cara di ketok dengan ulekan,cicipi kalau ada yg pahit jangan dipakai yah nnt rasa gabus pucungnya jadi pahit😊.

Demikian lah tutorial Resep Membuat Gabus Pucung Khas Betawi.

Komentar