Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Mudah Bakso Ayam Sederhana Gampang Banget

Resep Membuat Bakso Ayam Sederhana. Bakso Ayam Sederhana (Simplified Indonesian Chicken Meatballs) is something that I've loved my whole life. To begin with this recipe, we must first prepare a few ingredients. Lihat juga resep Bakso ayam lohoa / bakso rambutan / bakso serabut enak lainnya.

Bakso Ayam Sederhana Bakso ayam tidak kalah enak dan gurih dibanding dengan bakso daging sapi. Jika kebetulan punya daging ayam di rumah, coba buat bakso ayam yuk, ikuti resep berikut. Pada resep kali ini, gunakan juga bagian kulit ayam sebagai campuran daging ayam. Kamu bisa membuat Bakso Ayam Sederhana menggunakan 18 bahan dan cara membuat 12. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bakso Ayam Sederhana

  1. Persiapkan dari Bahan Bakso.
  2. Campurkan 500 gr dari Daging ayam giling.
  3. Persiapkan 4 sdm dari tepung tapioka/tepung sagu.
  4. Tambahkan 1 butir dari telur (pakai putihnya aja).
  5. Tambahkan 1 sdt dari Lada bubuk.
  6. Persiapkan 1 sdt dari garam.
  7. Persiapkan 1 sachet dari kaldu ayam bubuk.
  8. Campurkan 4 kotak dari Es batu (dihancurkan).
  9. Campurkan dari Air secukupnya untuk merebus.
  10. Campurkan dari Bahan Kuah.
  11. Campurkan 200 gr dari tetelan daging sapi (bisa diganti pakai tulang ayam).
  12. Tambahkan dari Air secukupnya untuk merebus kaldu.
  13. Campurkan 3 siung dari bawang putih.
  14. Tambahkan 1/2 dari bawang bombay.
  15. Persiapkan 1 sdt dari lada bubuk.
  16. Persiapkan secukupnya dari Garam.
  17. Persiapkan 1 sdt dari Kaldu bubuk (optional).
  18. Tambahkan dari Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Kalau sudah jadi, kamu dapat membekukan bakso kemudian menjualnya. Bakso Ayam merupakan makanan yang terdiri dari potongan ayam kecil, bulat atau hampir bulat yang dicetak menggunakan mesin pencetak bakso atau bisa juga dibuat manual. Di Indonesia sendiri, banyak terdapat macam-macam / varian dari bakso ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan varian-varian bakso lainnya. Bakso memiliki makna harafiah yakni 'daging giling'.

Cara Cara Membuat Bakso Ayam Sederhana

  1. Masukkan daging ayam giling ke freezer selama 1 jam.
  2. Sambil menunggu ayam setengah beku. Bisa buat kaldu kuahnya dahulu.
  3. Didihkan air secukupnya. Lalu masukkan tetelan daging sapi. Rebus sampai empuk. Apabila ada lemak yang muncul di atas nya seperti busa, diambil dan dibuang agar kaldu tetap bening.
  4. Sambil menunggu kaldu. Goreng bawang putih dan bawang Bombay sampai layu dan harum. Lalu haluskan atau blender. Lalu campurkan kedalam kuah kaldu yg sedang direbus. Tambahkan lada, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera..
  5. Setelah ayam sudah setangah beku siapkan wadah untuk membuat adonan bakso..
  6. Sebelum membuat adonan bakso. Didihkan air di panci untuk merebus bakso..
  7. Masukkan semua bahan bakso kedalam wadah (daging ayam giling, tepung tapioka, putih telur, lada, garam, kaldu ayam bubuk, es batu yang sudah dihancurkan). Aduk sampai tercampur rata. Apabila dirasa adonan terlalu padat bisa ditambahkan air es 2 sendok makan atau secukupnya saja. Jangan buat adonan terlalu lembek karena akan susah dicetaknya..
  8. Apabila air sudah mendidih kecilkan api sampai ke api yang paling kecil..
  9. Cetak adonan bulat-bulat seperti bakso. Saya cetaknya pakai 2 sendok di bolak balik sampai jadi bulat. Lalu masukkan kedalam air yg sudah mendidih tadi..
  10. Cetak semua adonan sampai habis. Saat ada yang sudah mengapung di air tandanya baksonya sudah matang. Bisa diangkat dan tiriskan..
  11. Saat bakso sudah matang semua. Air sisa rebusan bakso bisa dicampurkan dengan air kaldu yang sudah dibuat dan didihkan kembali. Tes rasa apabila kurang garam bisa ditambahkan. Lalu masukkan juga bakso yg sudah ditiriskan tadi kedalam kuah kaldu..
  12. Tunggu sampai mendidih dan bakso siap dihidangkan dengan pelengkap potongan seledri, bawang merah goreng, bihun dan sawi..

Dikarenakan Indonesia yang memiliki mayoritas masyarakat beragama muslim, cara membuat bakso di Indonesia biasanya menggunakan daging yang halal, misal daging sapi, ayam, kambing, ataupun ikan. Cara buat bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu sapi, pentol, tahu, dan mie. Bakso ayam kali ini saya pilih, karena harga ayam yang relative terjangkau daripada daging sapi. Tentunya tanpa menguarangi citarasanya, tak jauh berbeda dengan daging sapi. Sayang, banyak sekarang pedagang bakso yang bermain curang terhadap bakso buatan mereka. Demikian lah tutorial Resep Membuat Bakso Ayam Sederhana.

Komentar