Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Praktis Pecak Ikan Bawal Khas Betawi Yang Enak

Resep Membuat Pecak Ikan Bawal Khas Betawi.

Pecak Ikan Bawal Khas Betawi Kamu bisa membikin Pecak Ikan Bawal Khas Betawi menggunakan 23 bahan dan cara membuat 8. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Pecak Ikan Bawal Khas Betawi

  1. Persiapkan dari Bahan Utama :.
  2. Campurkan 3 ekor dari ikan bawal.
  3. Persiapkan 1 buah dari jeruk nipis, utk melumuri ikan.
  4. Campurkan dari Bumbu Marinasi Ikan :.
  5. Tambahkan 1 sdt dari garam.
  6. Tambahkan 1 sdm dari ketumbar.
  7. Campurkan 3 siung dari bawang putih.
  8. Tambahkan 4 cm dari kunyit.
  9. Campurkan dari Bumbu Halus :.
  10. Tambahkan 8 siung dari bawang merah.
  11. Tambahkan 5 siung dari bawang putih.
  12. Campurkan 6 butir dari cabe rawit merah.
  13. Persiapkan 8 butir dari cabe merah kriting.
  14. Campurkan 3 cm dari jahe, kupas, potong2.
  15. Tambahkan 1 cm dari temu kunci (tambahan dr saya), potong2.
  16. Campurkan dari Bumbu Pelengkap :.
  17. Campurkan 1 buah dari jeruk limau/nipis.
  18. Persiapkan 1 sdt dari garam.
  19. Persiapkan 1 sdt dari bubuk kaldu jamur (totole).
  20. Campurkan 1 sdt dari gula pasir.
  21. Campurkan 3 lembar dari daun jeruk.
  22. Persiapkan 150 ml dari air panas.
  23. Tambahkan dari Minyak goreng utk menggoreng ikan.

Langkah Langkah Membuat Pecak Ikan Bawal Khas Betawi

  1. Cuci bersih ikan, buang ingsang dan jeroannya, kerat dng pisau, lumuri dng air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas..
  2. Haluskan bumbu marinasi, oleskan pada ikan, diamkan 15 menit, sampai bumbu meresap..
  3. Goreng ikan dalam minyak panas, hingga berubah warna, matang dan agak kering, angkat, tiriskan..
  4. Potong2 kasar bumbu halus, goreng hingga layu dan harum (jangan sampai kematangan, cukup sampai layu saja), angkat, tiriskan..
  5. Uleg bumbu halus di cobek, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur bubuk, cukup uleg kasar saja..
  6. Rebus air hingga mendidih, tuang air panasnya pada cobek, tambahkan daun jeruk iris, aduk rata pakai ulekannya, tes rasa..
  7. Tata ikan pd piring saji, siram dng bumbu pecak hingga merata, kucuri air jeruk limo atau jeruk nipis, agar terasa segar..
  8. Pecak ikan bawal khas Betawi siap disajikan bersama nasi hangat..

Demikian lah tutorial Resep Membuat Pecak Ikan Bawal Khas Betawi.

Komentar