Resep Membuat Bandeng Presto Siap Goreng 😉.
Kamu bisa membuat Bandeng Presto Siap Goreng 😉 menggunakan 32 bahan dan cara membuat 8. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bandeng Presto Siap Goreng 😉
- Campurkan 1 kg dari bandeng yg segar.
- Campurkan 1 sdm dari ragi tape halus (Na Kok Liong/NKL) (sy skip).
- Tambahkan 1 sdm dari garam.
- Tambahkan 2 lembar dari daun salam.
- Persiapkan 2 lembar dari daun jeruk.
- Campurkan 1 lembar dari daun pandan.
- Persiapkan 1 batang dari sere memarkan.
- Campurkan 1/2 sdt dari asam jawa.
- Tambahkan 1 sdt dari kaldu bubuk.
- Persiapkan 1 sdm dari gula jawa.
- Persiapkan dari Bumbu haluskan :.
- Tambahkan 3 butir dari kemiri.
- Persiapkan 2 cm dari kunyit/1 sdt bubuk.
- Campurkan 2 cm dari jahe.
- Campurkan 1 cm dari laos.
- Campurkan 1 sdm dari ketumbar bubuk.
- Tambahkan 4 siung dari bawang putih.
- Tambahkan 3 siung dari bawang merah.
- Persiapkan 1/2 sdt dari lada.
- Tambahkan dari Lapisan luar :.
- Persiapkan 1 butir dari telur ayam.
- Campurkan 2 sdm dari tepung beras.
- Persiapkan dari Sambal :.
- Tambahkan 15 buah dari cabe rawit.
- Persiapkan 3 dari cabe merah.
- Campurkan 10 siung dari bawang merah.
- Tambahkan 2 siung dari bawang putih.
- Campurkan 1/4 sdt dari terasi.
- Campurkan 1 dari tomat besar.
- Tambahkan 1/4 sdt dari garam.
- Tambahkan 1/2 sdt dari gula jawa.
- Persiapkan 1/4 sdt dari kaldu bubuk jika suka.
Langkah Langkah Membuat Bandeng Presto Siap Goreng 😉
- Cuci bandeng, lumuri dgn jeruk nipis kurleb 15 menit, lalu bilas kembali.
- Bumbu halus blender pakai air dikit/diuleg terserah, lumuri bandeng dengan bumbu halus, biarkan 20-30 mnt..
- Penting diperhatikan : Alasi presto dengan daun pisang gunanya utk mengangkat saat bandeng sdh matang dan dingin, atau bungkus daun pisang satu satu, jika banyak bandengnya ditumpuk menyilang selalu alasi daun pisang biar mudah ngambilnya,.
- Masukkan semua bumbu lainnya tambahkan air 1500 ml, kunci panci dengan rapat.
- Masak pakai api sedang selama 45 mnt-1,5jam/tergantung panci dan ukuran bandeng, dihitung mulai pertama terdengar bunyi desis, aku 1 jam, pernah coba 45 blm lunak maksimal tulangnya, jadi kenali panci masing masing, saat mempresto perhatikan airnya jgn sampai kehabisan/gosong.
- Matikan api jgn langsung dibuka, biarkan uapnya hilang dulu 10-15 mnt, angkat daun pisangnya saat sdh dingin, bisa simpan di box taruh freezer buat stok makan atau dijual.
- Kalo mau goreng, lumuri tepung beras hingga rata tipis aja, celupkan/lumuri telur ayam yg sdh dikocok kasih garam dikit aja, goreng dalam minyak panas dan banyak, hingga kecoklatan tiriskan (hati hati yg sering putus itu kepala dan ekor saat dibalik).
- Sambal : rebus/goreng bahan kecuali garam gula, terasi, baru di haluskan pakai cobek trus digoreng lagi tambahkan garam gula, terasi kaldu bubuk hingga kadar airnya menyusut biar awet.
Demikian lah tutorial Resep Membuat Bandeng Presto Siap Goreng 😉.
Komentar
Posting Komentar