Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Membuat Bolu Ketan Hitam Keju Parut Tanpa Tanding

Resep Membuat Bolu Ketan Hitam Keju Parut.

Bolu Ketan Hitam Keju Parut Kamu bisa membuat Bolu Ketan Hitam Keju Parut menggunakan 18 bahan dan cara membuat 10. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bolu Ketan Hitam Keju Parut

  1. Persiapkan dari Bolu Ketan Hitam:.
  2. Persiapkan 4 butir dari kuning telur ayam.
  3. Campurkan 3 sdm (50 gr) dari gula pasir.
  4. Tambahkan 1/4 sdt dari garam.
  5. Tambahkan 1/2 sdt dari vanilli bubuk / 1 sdt (5 gr) vanilli cair.
  6. Tambahkan 110 gr dari tepung ketan hitam.
  7. Persiapkan 2 sdm dari tepung terigu serbaguna (segitiga biru).
  8. Tambahkan 90 ml dari susu cair.
  9. Tambahkan 60 ml dari minyak sayur.
  10. Persiapkan 4 butir dari putih telurB.
  11. Campurkan 1/4 sdt dari cream of tartar bubuk/ 1/2 sdt air jeruk/cuka.
  12. Tambahkan 60 gr (4 sdm) dari gula pasir.
  13. Tambahkan dari Buttercream Simpel:.
  14. Persiapkan 3 sdm dari mentega putih.
  15. Campurkan 3 sdm munjung dari gula bubuk putih.
  16. Tambahkan 1 sachet dari susu kental manis/40 gr.
  17. Persiapkan dari sedikiti air jeruk.
  18. Campurkan dari Keju cheddar parut secukupnya untuk topping.

Langkah Langkah Membuat Bolu Ketan Hitam Keju Parut

  1. Pisahkan putih dan kuning telur di dalam wadah yang berbeda..
  2. Ke dalam wadah berisi kuning telur tambahkan gula, susu, minyak, dan vanilli, kemudian aduk rata..
  3. Lalu masukkan tepung ketan hitam dan tepung terigu. Aduk rata hingga agak kental..
  4. Ke dalam wadah yg berisi putih telur tambahkan cream of tartar/air jeruk, mixer dengan kecepatan tinggi hingga setengah mengembang, sambil dimixer tambahkan gula pasir bertahap sampai putih telur putih lembut berjejak. Jangan sampe over mixing karena putih telur akan terlalu kaku dan rusak..
  5. Ambil 1/4 putih telur yg sudah dimixer, masukkan ke dalam wadah berisi adonan tepung ketan hitam, aduk dengan gerakan putar balik hingga putih telur tercampur rata, lakukan sampai putih telur habis. Jangan terlalu over mixing saat mencampur putih telur ke adonan tepung ketan..
  6. Siapkan loyang persegi atau bulat atau kotak. Lapisi pake kertas roti dan diolesi margarin. Tuang adonan hingga mencapai 3/4 bagian loyang, setengah loyang lebih sedikit. Panggang selama 25-30 menit dengan suhu 150°C. Atau bisa juga dikukus..
  7. Membuat butter cream simpel: Siapkan mentega putih di dalam wadah, kocok pake whisk (pengaduk) hingga mengembanng dan lembut. Tambahkan gula bubuk, aduk rata, masukkan susu kental manis dan air jeruk (skip klo tidak ada air jeruk). Aduk rata hingga semua bahan menjadi satu. Butter cream simpel siap digunakan..
  8. Keluarkan bolu ketan dari loyang, lepas kertas roti (klo pake alas dengan kertas roti). Potong menjadi dua lapis..
  9. Olesi lapisan pertama dengan buttercream.atau beri isian selai sesuai selera. tumpuk lapisam kedua. Olesi bagian bolu hitam yg sudah berlapis pake buttercream merata. tidak perlu sampe halus dan cantik..
  10. Parut keju cheddar di atasnya untuk topping. Untuk menghasilkan keju parut yang memanjang seperti rambut, parut keju dari ujung atas parutan hingga bawah parutan tanpa putus secara perlahan. Setelah keju parut menutupi seluruh bolu, bolu ketan keju parut siap disajikan. Potong-potong selebar satu senti atau sesuai selera. Dimakan bolu ketannya saja enak loh. tanpa buttercream dan toping keju. Enjoyyyy. Semoga resepnya bermanfaat..

Demikian lah tutorial Resep Membuat Bolu Ketan Hitam Keju Parut.

Komentar