Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Membuat Nasi ayam hainan Tiada Duanya

Resep Membuat Nasi ayam hainan. Nasi ayam Hainam (Hanzi: 文昌雞, hanyu pinyin: wénchāngjī) merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China. Ha jom singgah ke kedai kami, kami bukan sahaja menjual nasi ayam hainan, tetapi kami juga ada menjual pelbagai menu masakan cina. Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas.

Nasi ayam hainan Lihat juga resep Nasi ayam hainam (simple) enak lainnya. Secara logika berarti, Nasi Ayam Hainan asalnya dari Hainan, Cina. Tapi tahu kah Kulinas, Nasi Ayam Hainan ini rupanya sempat menjadi rebutan hak otentikasinya oleh berbagai negara seperti. Kamu bisa membikin Nasi ayam hainan menggunakan 34 bahan dan cara membuat 9. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nasi ayam hainan

  1. Tambahkan dari Bahan untuk merebus ayam :.
  2. Persiapkan 1 ekor dari ayam boleh utuh atau dibelah 2 atau 4 bagian.
  3. Campurkan 2 cm dari jahe, ulek halus.
  4. Persiapkan 4 siung dari bawang putih, ulek halus.
  5. Persiapkan secukupnya dari Garam.
  6. Persiapkan 1 dari sachet, masako rasa ayam.
  7. Persiapkan Secukupnya dari minyak untuk menumis.
  8. Campurkan Secukupnya dari air.
  9. Campurkan dari Bahan untuk memasak nasi :.
  10. Campurkan dari Beras secukupnya (me : 3 cup) cuci bersih lalu tiriskan.
  11. Tambahkan 15 siung dari bawang merah (semakin banyak akan semakin enak & wangi).
  12. Campurkan 5 siung dari bawang putih.
  13. Campurkan 1 helai dari daun pandan, simpulkan.
  14. Campurkan 2 cm dari jahe, geprek.
  15. Tambahkan Secukupnya dari minyak untuk menumis.
  16. Campurkan Sedikit dari garam.
  17. Persiapkan dari Bumbu marinasi :.
  18. Campurkan 1 cm dari jahe.
  19. Campurkan 2 siung dari bawang putih.
  20. Persiapkan 2 sdm dari kecap manis.
  21. Persiapkan 2 sdm dari saos tiram.
  22. Tambahkan 1 sdm dari kecap asin.
  23. Campurkan dari Bahan membuat sambal :.
  24. Persiapkan 1 cm dari jahe.
  25. Tambahkan 1 siung dari bawang putih.
  26. Campurkan 5 buah dari cabe merah keriting.
  27. Tambahkan 3 buah dari cabe setan (tergantung level kepedasan masing2).
  28. Campurkan 2 sdm dari saos cabe ABC.
  29. Tambahkan 1/4 gelas dari air.
  30. Tambahkan 2 buah dari jeruk kasturi.
  31. Campurkan secukupnya dari Gula.
  32. Persiapkan Secukupnya dari minyak untuk menggoreng ayam.
  33. Campurkan dari Pelengkap : timun, selada dan tomat.
  34. Campurkan dari Bawang goreng, daun bawang, dan daun sup untuk sup.

Nasi Ayam Hainan yang khas memiliki aroma bawang putih dan jahe yang kuat, disajikan dengan irisan Ayam Rebus tanpa tulang, dan pelengkap berupa Kecap Asin dengan irisan bawang putih serta. Nasi Ayam Hainan yang saya masak hari ini sangat sedap, nasinya sangat enak, ayam pulak sangat lembut. Boleh katakan semuanya sedap, sedap, sedap jer. Jom kita layan gambar gambar dan.

Cara Cara Membuat Nasi ayam hainan

  1. Cuci bersih ayam yang utuh atau sudah dipotong (me : potong menjadi 4 bagian agar mudah menggoreng).
  2. Tumis jahe dan baput yang sudah diulek halus hingga wangi dan masukkan air secukupnya (agak banyak, untuk memasak nasi dan kuah sup sebagai pelengkap nasi ayam) hingga mendidih.
  3. Setelah air mendidih masukkan garam, masako dan ayam. Tutup dan biarkan mendidih sampai ayamnya matang sempurna, angkat ayamnya lalu tiriskan. Matikan api sementara.
  4. Sementara itu, ulek baput dan jahe sampai halus, campurkan kecap manis, kecap asin dan saos tiram. Aduk rata lalu masukkan ayam yang sudah direbus lalu gaul rata agar bumbu meresap sempurna, diamkan selama 30 menit..
  5. Untuk memasak nasi, Iris tipis bawang merah, geprek bawang putih lalu cincang halus. Lalu panaskna wajan, tumis duo bawang hingga harum. Tuang tumisan bawang kedalam beras ynag sudah dicuci, masukkan daun pandan dan jahe geprek lalu tuangi kuah rebusan ayam secukupnya, tambahkan sedikit garam (nasi jangan terlalu asin) lalu masak seperti biasa di rice cooker dan harus sering diaduk gaar tidak ngerak.
  6. Sisa kuah rebusan bisa ditambah air jika kurang. Tambahkan penyedap dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, matikan api. Taburi bawang goreng, daun bawang dan duan sup ketika akan dihidangkan nnati.
  7. Untuk membuat sambal, haluskan baput, jahe, cabe keriting dan cabe setan. rebus air 1/4 gelas hingga didih lalu masukkan bumbu halus, tambahkan saos cabe dan gula. Jika kurang asin bisa tambahkan sedikit garam. Masak diatas kecil hingga mengental lalu matikan api dan bubuhi air perasan jeruk.
  8. Didalam wajan lain, panaskan minyak agak banyak (usahakan ayam yang digoreng terendam semua) lalu goreng ayam yang sudah dimarinasi dengan api sedang, jangan terlalu lama karena mudah gosong dan ayam juga sudah matang ketika direbus tadi. Tiriskan ayam yang sudah digoreng hingga agak dingin lalu potong ayam menjadi bagian kecil. Sajikan dengan pelengkap timun, selada dan tomat yang sudah dipotong.
  9. Setelah nasi matang, nasi ayam sudah bisa disantap dengan ayam, kuah sup dan sambal..

Pasti ramai yang tertanya-tanya, bagaimana orang Cina memasak nasi ayam hainan yang sangat berbau harum, wangi dan sedap kan? Nasi ayam Hainan merupakan makanan Cina yang sering dikaitkan dengan makanan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara berjiran Thailand , serta juga di wilayah Hainan , China. Resep Nasi Ayam Hainan - Jika sebelumnya saya sudah berbagi mengenai Resep Ayam Hainan yang sering disebut ayam rebus Pek Cam Ke. Nasi ayam Hainan merupakan tradisi dan seni memasak Hainan yang diterapkan oleh populasi orang Tionghoa perantauan dikawasan Nanyang. Nasi ayam hainan merupakan salah satu makanan khas dari Singapore. Demikian lah tutorial Resep Membuat Nasi ayam hainan.

Komentar