Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Mudah Gulai tunjang/kikil Tanpa Tanding

Resep Membuat Gulai tunjang/kikil. Gulai Kikil (Beef Tendon Curry) Gulai kikil (sometimes also called "gulai tunjang") comes actually from Padang city in west Sumatera province and could be found in every Padang restaurant. The beef tendon should be tender and soft, that is the most important thing for cooking this dish. KOMPAS.com - Tunjang atau kikil adalah bagian dari kaki sapi yang terdiri dari kulit, tulang rawan, dan otot.

Gulai tunjang/kikil Kalau anda pergi ke RM Padang, gulai tunjang pasti sudah tak asing lagi. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Sajian ini bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang kental. Kamu bisa membuat Gulai tunjang/kikil menggunakan 25 bahan dan cara membuat 3. Berikut ini adalah cara membuat nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai tunjang/kikil

  1. Campurkan 1/2 kg dari kikil/tunjang, potong2, rebus hingga empuk.
  2. Campurkan dari Bumbu cemplung.
  3. Persiapkan 3 lembar dari daun salam.
  4. Campurkan 3 lembar dari daun jeruk.
  5. Persiapkan 2 cm dari lengkuas, geprek.
  6. Tambahkan 2 batang dari serai, geprek.
  7. Tambahkan 2 lembar dari daun kunyit, simpulkan.
  8. Persiapkan 3 bh dari asam kandis.
  9. Tambahkan 1 sdt dari garam.
  10. Tambahkan 1 sdt dari gula.
  11. Tambahkan 1 sdt dari kaldu bubuk.
  12. Persiapkan dari Bumbu halus.
  13. Persiapkan 6 bh dari bawang merah.
  14. Persiapkan 4 bh dari bawang putih.
  15. Campurkan 8 bh dari cabe merah.
  16. Tambahkan 4 bh dari cabe rawit.
  17. Tambahkan 2 cm dari jahe.
  18. Persiapkan 2 cm dari kunyit.
  19. Tambahkan 1 sdt dari ketumbar.
  20. Tambahkan 1 sdt dari merica.
  21. Campurkan 4 bh dari kemiri sangrai.
  22. Campurkan 4 bh dari cengkeh.
  23. Campurkan 4 bh dari kapulaga, kupas.
  24. Tambahkan 1 sdt dari jintan.
  25. Tambahkan 500 ml dari santan dari 1/2 bh kelapa.

Warna sajian ini cukup bervariasi, mulai dari kuning pekat hingga oranye kemerahan dari penambahan cabai. Salah satu gulai khas Nusantara yang enak adalah gulai tunjang. Gulai asal Padang, Sumatra Barat, ini terbuat dari kikil sapi dan bisa kamu temukan di restoran padang. Nah, kamu pun bisa membuat sendiri dan menyajikannya untuk keluarga di rumah.

Langkah Langkah Membuat Gulai tunjang/kikil

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kikil yang sudah direbus beserta air rebusannya, aduk rata, biarkan mendidih dan meresap.
  3. Setelah meresap dan agak asat, masukkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Cicipi dan koreksi rasa.

Simak resep gulai tunjang yang enak di bawah ini. Pada Kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia ingin menyajikan Masakan dengan berbahan utama kaki sapi yaitu Resep Gulai Kikil / Tunjang. Kikil merupakan bagian dari kaki sapi yang memiliki tekstur kenyal dan lezat ini biasa dihidangkan di restoran Minang seperti juga Resep Ikan Bakar Padang. Lihat juga resep Gulai Kikil Tempe enak lainnya. Resep Gulai Kikil Ala Restoran Padang, Resep Layak Coba Selain Rendang; Resep Gulai Kikil Ala Restoran Padang, Resep Layak Coba Selain Rendang. Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai tunjang/kikil.

Komentar