Resep Membuat Rendang Jengkol.
Kamu bisa membuat Rendang Jengkol menggunakan 24 bahan dan cara membuat 6. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Rendang Jengkol
- Tambahkan 1 kg dari Jengkol rebus (beli di psr yg sdh di rebus setengah matang).
- Tambahkan 8 lembar dari daun salam.
- Tambahkan 3 dari x ukuran jempol lengkuas geprek.
- Tambahkan Secukupnya dari air untuk merebus.
- Persiapkan 1/2 sdt dari Garam.
- Tambahkan dari Bahan bumbu ulek :.
- Tambahkan 3 buah dari Cabe kering.
- Tambahkan 3 buah dari cabe merah besar.
- Campurkan 4 siung dari bawang merah.
- Tambahkan 2 siung dari bawang putih.
- Tambahkan Sejumput dari jinten.
- Tambahkan Sejumput dari adas.
- Campurkan 1/2 ruas jari dari jahe.
- Persiapkan 1 ruas jari dari kunyit.
- Campurkan 3 buah dari kemiri / keminting.
- Campurkan 1 ruas jari dari lengkuas geprek.
- Campurkan 4 lembar dari daun salam.
- Tambahkan 3 lembar dari daun jeruk.
- Campurkan 1/2 sdm dari garam.
- Tambahkan 1/4 sdt dari kaldu bubuk.
- Persiapkan 1/4 sdt dari penyedap rasa.
- Persiapkan 40 gr dari gula merah.
- Persiapkan 500 ml dari santan kental.
- Persiapkan Secukupnya dari minyak goreng untuk menumis bumbu.
Langkah Langkah Membuat Rendang Jengkol
- Cuci bersih jengkol,lalu didihkan air secukupnya,masukan jengkol,daun salam,lengkuas,garam dan masak 2 jam di panci presto.bila sudah lembut dan matang, angkat lalu di tetek/di gepuk jengkolnya sampai habis.sisihkan..
- Bersihkan cabe kering dari bijinya,potong-potong lalu rendam dengan air panas,biarkan hingga mengembang.jika sudah,buang airnya lalu cuci bersih dan tiriskan..
- Tumbuk bawang merah dan bawang putih,jinten, adas, jahe,kunyit, keminting,dan cabe tadi..
- Siapkan wajan,panaskan minyak,lalu tumis bumbu hingga harum,jangan lupa masukan daun salam,daun jeruk, lengkuas geprek,baru masukan jengkol..
- Aduk rata baru masukan santan,aduk hingga rata dan biarkan mendidih,tapi jangan sampai santannya pecah.masukan juga bumbu garam,gula merah,penyedap rasa,kaldu bubuk,aduk rata.pemberian,bumbu sebaiknya sedikit saja dulu,jika santan sat akan terasa asin nantinya..
- Bila sudah matang,rasa sudah pas,angkat dan sajikan..
Demikian lah tutorial Resep Membuat Rendang Jengkol.
Komentar
Posting Komentar