Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Sate Ayam Ponorogo 2022

IMAGES

Honestly, udah dari awal Maret rencana bikin Sate Ponorogo & Sate Rembiga buat ultah. Dan seperti biasa, pas hari H malah mager karena udah capek sama cateringan. Baru terkabul pun sebulan setelahnya 😂

Oh ya, awal nyobain Sate Ponorogo waktu main ke kos temen yg asli sana, mamanya bawa stok sate ini banyak bgt. Ga bisa lupa karena satenya lumayan unik. Sebagai pecinta dada ayam, aku harus nyoba bikin sendiri 😋

Bahan-bahan Resep Sate Ayam Ponorogo 2022

  •     1/2 kg dada ayam fillet
  •     1/2 buah jeruk nipis
  •     Bumbu Marinasi
  •     5 siung bawang putih
  •     1 sdm bawang goreng
  •     1/2 sdm ketumbar bubuk
  •     1/2 sdt jinten (jangan terlalu banyak/skip)
  •     2 sdm gula merah
  •     secukupnya garam
  •     3 jempol asam jawa
  •     ±100 ml air
  •     3 sdm kecap manis
  •     Bumbu Oles Bakar
  •     sisa bumbu marinasi
  •     3 sdm kecap manis
  •     3 sdm minyak goreng
  •     Bumbu Kacang
  •     ±100 gram kacang tanah goreng
  •     3 siung bawang putih (goreng sebentar)
  •     2 sdm gula merah
  •     secukupnya garam
  •     secukupnya kecap manis
  •     ±100 ml air panas

Langkah Resep Sate Ayam Ponorogo 2022

  • Potong dada ayam fillet memanjang.
  • Jangan terlalu tipis/tebal ya.
  • Haluskan bumbu marinasi kecuali kecap dan asam. Tumis hingga wangi. Tuang kecap, air, dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan bumbu berwarna gelap.
  • Marinasi ayam selama 4 jam (opsional). Tusuk dengan tusukan sate yg sudah dibasahi dengan air agar tidak gosong jika terbakar.
  • Setelah marinasi, bakar ayam sampai setengah matang. Angkat, olesi dengan bumbu olesan. 
  • Bakar lagi hingga benar- benar matang.
  • Bumbu kacang: haluskan semua bumbu & seduh dengan air panas. Boleh tambahkan sambal bawang.
  • Sate Ayam Ponorogo siap disajikan bersama dengan bumbu kacang. (From Cookpad)

Komentar