Teknik Memasak yang Harus Dipelajari oleh Para Chef

Resep Takjil Khas Nusantara yang Bisa Anda Coba

Takjil adalah makanan yang biasa disajikan di bulan Ramadhan. Takjil merupakan salah satu bagian dari tradisi menyambut datangnya bulan suci tersebut. Di Indonesia, takjil memiliki banyak variasi dan khas Nusantara. Berikut ini beberapa resep takjil khas Nusantara yang bisa Anda coba.

Pertama adalah Kue Arem-Arem. Kue ini berasal dari Jawa Barat dan terbuat dari campuran tepung ketan, gula pasir, santan, garam, dan air. Selain itu, juga ditambahkan bahan lain seperti kelapa parut, kacang tanah, dan biji wijen. Cara membuatnya pun sangat mudah. Campur semua bahan hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Setelah itu, goreng hingga matang dan siap untuk dinikmati.

Kedua adalah Kue Putri Salju. Kue ini berasal dari Jawa Tengah dan terbuat dari campuran tepung beras, gula pasir, santan, dan garam. Selain itu, juga ditambahkan bahan lain seperti telur, mentega, dan susu bubuk. Cara membuatnya pun tidak sulit. Campur semua bahan hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Setelah itu, taburi dengan gula halus dan letakkan di atas piring saji. Lalu, masukkan ke dalam oven hingga matang dan siap untuk dinikmati.

Ketiga adalah Kue Lapis Legit. Kue ini berasal dari Jawa Timur dan terbuat dari campuran tepung beras, gula pasir, santan, dan garam. Selain itu, juga ditambahkan bahan lain seperti telur, mentega, dan susu bubuk. Cara membuatnya pun cukup mudah. Campur semua bahan hingga rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan mentega. Setelah itu, lapisi dengan adonan lagi dan ulangi proses ini hingga habis. Masukkan ke dalam oven hingga matang dan siap untuk dinikmati.

Keempat adalah Kue Talam Ubi. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan terbuat dari campuran ubi ungu, gula pasir, santan, dan garam. Selain itu, juga ditambahkan bahan lain seperti telur, mentega, dan susu bubuk. Cara membuatnya pun cukup mudah. Rebus ubi ungu hingga empuk, lalu haluskan. Campur semua bahan hingga rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan mentega. Setelah itu, masukkan ke dalam oven hingga matang dan siap untuk dinikmati.

Kelima adalah Kue Bakar Pandan. Kue ini berasal dari Kalimantan Barat dan terbuat dari campuran tepung beras, gula pasir, santan, dan garam. Selain itu, juga ditambahkan bahan lain seperti telur, mentega, dan pandan. Cara membuatnya pun cukup mudah. Campur semua bahan hingga rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan mentega. Setelah itu, masukkan ke dalam oven hingga matang dan siap untuk dinikmati.

Komentar